Сгореть без следа, обогревая и освещая путь другим, хорошо только в песнях Машины времени. А в реальной жизни это не очень-то весело или красиво.
На днях мне задали вопрос, почему экоактивисты выгорают и как это «лечить»? Я промямлила какой-то ответ минут на 10 в формате «поток сознания», но вопрос меня не отпустил.
Всегда была в почете теория малых дел: каждый делает то, что может, и начнутся кардинальные изменения.
И кардинальные изменения происходят, причем мы видим не столько позитивные из них, сколько ужасающие: климатические изменения, ущерб целым регионам, потеря территорий, таяние льдов и т.д.
Для неравнодушных людей, берущих на себя личную ответственность за происходящее, мера малых дел увеличивается с каждым годом и однажды становится невыносимой. Наступает выгорание и мы теряем человека в зоне экологического активизма.
Мы с коллегами как-то обсуждали теорию малых дел в современной экологической парадигме и пришли к выводу, что гигантская доля ответственности лежит на правительствах и бизнесе.
При этом климатические изменения происходят так стремительно, что если будут действовать только простые люди, меньше покупая, разделяя отходы, компостируя пищевые на заднем дворе или проводя уроки в соседней школе, то скорость улучшений не будет поспевать за скоростью ухудшений. Необходимо немедленное включение «высоких» инстанций и принятие радикальных решений.
Возможно, сейчас вы почувствуете напрасность своих малых дел и опустите руки. А ведь я не для этого пишу. Я хочу немного сместить фокус ваших усилий с «только на себя и соседа» на трансляцию запроса к органам власти и бизнесу, запроса на экологичную продукцию, упаковку, услуги, на правильные подходы к управлению отходами, на эффективную очередность действий, запросы на справедливую оплату по факту и на право сдавать отходы раздельно, и т.д.
Еще важно помнить, что есть то, что мы можем изменить и то, что не можем. Правильно поступать самим и транслировать запрос – это в наших силах. Объяснять, показывать, предлагать помощь, участвовать в совместных активностях – в нашей зоне влияния. Заставить – нет.
Надо принять это и станет значительно легче жить. Это как принять тот факт, что мы, даже самые высокие люди, не можем достать руками до Луны, но можем снять с дерева котенка.
Возможно, кто-то скажет, что все это долго, мы не успеем и случится экологическая катастрофа или нашим детям достанется грязная планета, а думать об этом невыносимо.
Я это тоже понимаю и тоже очень переживала, что вот построят МСЗ, мои дети заболеют и умрут. И при этом мои руки все равно не достанут до Луны, но я доводила себя до эмоционального истощения. И меня не хватало даже на «достать котенка».
Не знаю, хорошо ли донесла мысль, но мне полегчало.
![Почему экоактивисты выгорают и как это «лечить»](https://sun9-33.userapi.com/impg/UaYV8dPLQL67Budt-x6Vh7PeivrtfEzhFCvOxw/B8pQjwC-tGY.jpg?size=510x364&quality=96&sign=481e6289e06c0e39659af54c50f7c08e&c_uniq_tag=zFkn1fKtUQGv6nEKtf9O_nic4OO31IKz4vM9ZhiU8xY&type=album)